こんにちは、四万十町地域おこし協力隊、勝秀鍛冶屋の菊池です。
前回、牡蠣を買いに行った話を書きましたが、あれからまた買いに行ってしまいました。牡蠣中毒性かもしれません。
牡蠣の燻製オリーブオイル漬け。
長期保存出来るうえに、すんごくウマイ!
そのままつまみにもなるし料理に使っても良い!
高級感がすごいのに実は作ると安くて簡単に出来る。
作り方の説明を簡単にしまーす。
①食卓用のナイフでバリバリ開ける。(写真はホタテを開ける道具ですが。)
貝柱を外せば良い。軍手などは自己判断。
②取り出したら大根を鬼おろしにしてやさしく洗う。
水で流す。
③火を通す為にやさしく茹でる。ぐらぐらさせない。5分。
④冷ました牡蠣を冷ました塩分7%ソミュール液に漬ける。2時間以上。漬ければ漬けるほど塩辛い。私は2時間。
⑤水洗いをして拭く。塩抜きはしない。この感じで冷蔵庫へ。表面が完全に乾くまで。
⑥燻製をかける。しっかりと色が付くまで。
⑦瓶に唐辛子と美味しいオリーブオイルを満タンに入れる。
数日置いたら美味しく食べられます。
完成!
これはホントに美味しくてびっくり!
鍛冶屋での販売はないよ!
でも販売したら絶対に売れる自信があるよ。