こんにちは、勝秀鍛冶屋見習いの菊池です。
鍛冶屋見習いの合間に勉強している炭焼きですが、1月下旬、山から松を切り出し始めやっと昨日窯から出しました!
写真と共に順を追って説明しますね、簡単に。
①山から切り出す。いつも炭焼き師匠と二人だけなので体力的にキツい。
②炭窯まで運び窯に合わせた長さに切る。割る。
③窯に入れる。小柄な嫁登場。
④入り口を閉じて火の管理をする。
⑤冷まして完成。開けて出す。
いや~、ほとんど灰になってなくて根燃えも無く、硬くて良い炭が出来ていましたよ!
炭焼き師匠もびっくりする程の出来栄えでした。
結果450kg程の松炭が完成しました!
切り出した松炭の原木が後5~6回分くらいあるので上手く焼けたら2.5㌧以上~!?
これは多すぎる!売れるほどある!
…ということで売ります。
松炭を使いたい人。鍛冶屋さんでも個人でも。
少量でも。まとめてでも。
炭屋じゃないので今回限りですが、連絡ください。
↑
予定量販売しましたので、終了とします。