こんにちは「その嫁」です。
今日はいい天気
明日、天気が悪くなるとは思えない陽気です
田んぼにはレンゲが咲いています
どこかでホーホケキョ
春だなぁ~
さーてここは四国、柑橘王国
今の季節はレモンの時期
道の駅や直販所や人ん家の庭先にレモンがあったりする。
その嫁のレモンジャム
材料
道の駅で買ったレモン 2個
グラニュー糖 レモンと同じ重さ(好みで増減して下さい)
作り方
①レモンを良く洗ってから薄く皮を剥く
果肉を取り出す
(皮は千切りにして1度水にさらすこと)
②鍋に①とグラニュー糖を入れる
③レモンから水分が上がってくるまで置いておく
④焦がさないように火にかける
⑤皮が透き通る感じになったら完成
お猪口3杯で酔っ払ってしまう酒に激弱な
「鍛冶屋見習い」の要望で作ってみました。
レモンジャム!
お酒に入れて飲みた~い!!んだって。
今回はお酒に入れる為にかなりユル~く
しています。
さてさて
どんなレモンのお酒になるでしょうか
剣鉈の鞘を彫って疲れたので一息ブログでした
あー疲れた
おしまい