こんばんは「その嫁」です
「鍛冶屋見習い」が工房を建ててから鍛冶屋を始めて(見習い中)まだ1年も
経ってはいませんが
「お~い!ゆう~居るか?!」と、
師匠も毎日工房に来ています。
お客さんもポツポツ来てくれています。
道具も揃って
カンカン打ち始めて
鍛冶屋らしくなってきた今日この頃、
刃物を作る行程の1つに
【焼鈍:やきなまし】
というものがあります。
これは【焼き入れ】の前に行います。
「鍛冶屋見習い」がやっている
【焼鈍:やきなまし】の方法が
実は!
なんと!
今日気が付いたのですが
超一流の「玄翁(げんのう)」鍛冶屋と
一緒のやり方でした!
おースゲー(゜Д゜)
やるじゃないか。
と「その嫁」が言っても
鍛冶屋の事がわからなければ
は?は?(゜-゜)??
となりますよね。
では、
ちょっと鍛冶屋の説明をします。
勝秀鍛冶屋では、
四角い鉄を熱して真っ赤にしたら
叩いて形を作ります
コレを【火造り】といいます。
刃物の形にはなっていますが
分子レベルで考えると
鉄の分子がハンマーでガンガン叩かれて
とっ散らかっている状態です。
コレでは刃物になりません。
刃物の形をしたただの鉄です。
全く刃物として強度はありません。
鉄分子がバラバラだからね。
とっ散らかった鉄分子を整列させる行程が【焼鈍:やきなまし】です。
この時は叩きません
また赤く焼いてから
冷ますのです。
この冷ます方法が!
超一流の玄翁鍛冶と
一緒だったのですよーーー!
冷ますと言ってもイメージしている
ジュッ!!!と水に浸ける
冷まし方ではありません。
急激に冷ますと、とっ散らかった鉄分子は
キチンと整列してくれません。
とっ散らかったままです。
ポイントは
ゆ~っくり冷ますのです。
高温の鉄を一定の温度をキープしながら
何時間もかけて冷ましていきます。
そうすると、鉄分子は整列してくれます。
どうやって冷ますのか?
師匠のところでは炉の中に置いといて
冷ます方法でした。
師匠の所は炉の壁が厚いから、冷めにくくて温度をキープできます。
しかし、
「鍛冶屋見習い」の炉の壁…
うっす!!
だから炉の中では冷ませない。
さぁ、考えた。
我が家にある物は…
他の鍛冶屋は藁の灰でやっているケド
…(=_=;)
ダメだ、オラんち田んぼねぇ
畑もねぇ
木の灰?とんでもねぇ木どころか
そもそも土地がねぇ山がねぇ
温度管理?温度計?
バカ言え?!設備がねぇ、予算がねぇ!
オラん家、なんもねぇ
あるのは昔の水銀体温計?!
オラこんな鍛冶屋イヤだぁ~♪
オラこんな…♪
((((゜д゜))))!!アレェ?!
あったでばぁ!
松炭!!!松炭の粉!屑!
焼き鈍しをした刃物を突っ込むのです。
そしたら
超一流の玄翁鍛冶も同じ!
松炭の屑使ってら!
と、
長ーーい話でしたけど
超一流の人と焼き鈍しの方法が
一緒で嬉しかったってだけ。
…う~ん、したけど「鍛冶屋見習い」よ、
オメェ超一流玄翁鍛冶屋さんの所に何日か行ったことあるべよ?
なして気が付かなかったのよ?
と聞いたら、
「俺その時は何も分かんねーもん、気が付くワケね~よ!」だそうです。
ふーん、そうですか。
「その嫁」の頭の中は
マイタケでいっぱい!
キノコ博士が送ってくれた貴重な
天然マイタケに狂喜乱舞しておりました。
雪国バンザイ。
コッチにはマイタケねぇもの
あ、忘れでったじゃぁ。
余談の更に余談です。
何年も前に、毎年
越後国のSwallow3条で行われる
金物や刃物作りフェスティバルがあって
超一流玄翁鍛冶屋さんに呼ばれて
「鍛冶屋見習い」が手伝いに行ったことがありました。
その時に玄翁鍛冶屋さんが
ちゃちゃっと作った鉈があります。
仕事道具と一緒に置いていますが…(^_^;)
鞘と柄は「鍛冶屋見習い」が作りました。
全面に鋼がついてある物です
「その嫁」がその鉈の価値を知ってか知らずか…ガシガシ!ガンガン!使っていて
勿体ないので
「鍛冶屋見習い」はしまって置くそうです。
「すんげー!価値があるんだからな!桁が違うんだぞ!」
「もうコレは使わない!」
だそうです。
おしまい
勝秀鍛冶屋(見習い)
菊池祐
〒7860-504
☎080-6554-0980