こんにちはー!「その嫁」でーす。
勝秀鍛冶屋(弟子の方)は、お陰様で注文の品物をせっせと作るに至っております。
勝秀鍛冶屋の腰鉈や剣鉈の他に、
特注もあります。
ウナギ鉈
ウナギ鉈っていうのがあるんだって。
刃渡りから柄の長さまでお客さんからの指定です。
蔓を切ったりするのにウナギ鉈は活躍するようです。
持つとこんな感じ
画像撮るために左で持っているだけ。コレ両刃
鞘に収めた状態。
他にも特注品はあります。
これは勝秀鍛冶屋マニアの方からの注文。
黒打ちで両方とも刃の形が変わっています。
裏はこんな風です。
小さい方の剣鉈は柄の形が何時もとは違います。
完成品を送ったところ、勝秀鍛冶屋マニアのお客さんは、嬉しすぎて気絶しかけたらしいです。
柄の形は解体包丁の仕様です。
偶然にも裏の鋼の入り方が樋の様で「コレかっこいい!」と「鍛冶屋見習い」自画自賛しています。
たまには自画自賛するのも悪くないと思います。
鍛冶屋って、注文の品物を一つだけ作るわけではありません。
必ず片割れが存在します。
色々と品物を打っていて
本日焼き入れナリ
オラはひたすら柄と鞘を作っています。
んで、時々鍛冶屋に地元の人がやってきて、
トークをしたり
お裾分けをもらっては、せっせと捌いて居ます。
ん?
捌くの何かって?鹿じゃねぇよ。猪でも無いよ。
鯛!
十和の人って海釣りが好きな人が多いの。
だからオラ達は釣りしなくていいの。
もらえるから。
(下手くそで万年ボウズなのよ ( ・ε・))
船で釣ってきた鯛、何匹も釣ってきていました。
すげーや。
鯛の前は、建具屋さんからイサキ&サバをもらったの。
この鯛は卵がパンパンに入ってたから、
あら懐かしや、魚卵とニンジンで作る津軽の郷土料理、人参の子和えを作ったど。
画像は何時ものごとく、撮るの忘れて食べちゃった!
だはーっ。毎回これだ。
というわけで、
おしまい
786-0504
勝秀鍛冶屋(弟子の方)
菊池 祐
☎️08065540980
📧kajiya40010@gmail.com
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