おばんでーす!「その嫁」でーす
今月中頃からセンブリ掘りのバイトにたまに行っていて
泥だらけになって
「ただいまーー!」と工房に帰ってきたら
おかえり~!と出迎えたのは段ボール箱の中に横たわる鳥
両手の平に乗せると、はみ出る位の大きさ
ウズラの親戚みたいな鳥で
茶畑の中を家族で走り回っている鳥です。
「鍛冶屋見習い」が言うには、
「おう!隣の人が持ってきたんだぞ、『窓にぶつかってきた』って言ってて、まだ温かかったぞ」
綺麗な鳥です。
コジュケイは美味いんだって
「食べてみる?」
と声をかけると
「食おうぜ!食えるべ?!」
との返答
ちょっと前に卵を産まなくなった鶏を絞めた経験を生かして
コジュケイ捌く前にお湯を沸かします
沸騰までさせなくても大丈夫
お湯が沸いたら
逆さに吊したコジュケイに流し掛けて
羽根をむしります
んで鳥肌にしたら
内蔵を取ってバラバラにして
スパイスと塩とマヨネーズをまぶして
焼きます!
インゲンも一緒に焼いて見た目は美味しそう🤤
食べると肉はやや固めだけど
マヨネーズの油が効いてパサパサしていない
鳥の味がしっかり味わえる
コジュケイは美味しい鳥でした!
むしった羽は袋にそれぞれ別けて保管
何か作る時に使えそうだな。
という
コジュケイを食べたお話でした。
おっと!
コジュケイを捕まえて食べるなら
身体にダニが付いているから気をつけてね!
茶畑や藪の中を走る鳥だから
ダニが居るのよ
おしまい(^^)