こんにちは「その嫁」です。
先週始めに珍しい手斧が来ました。
「親父が使っていたけれど、自分では良う研がん。」とお客さんが持ってきました。
型を見るなり「その嫁」は気が付く
これって二丁ともアレじゃないか?!
見たことがあるぞ。
「勝秀」って切ってある!やっぱり勝秀の手斧だ。
裏面にオンチャン(師匠)が作った刻印がある。
初代とオンチャン(師匠)が2人で作った物ですよ。
技術ですよ~櫃(ヒツ) 柄がはまる四角い部分
しっかり抜いてあります。
こっちも綺麗に櫃(ヒツ)が抜いてあります。
手斧の刃先にかけての曲線も左右対称になっていて、綺麗です。
頭鋼(アタマハガネ)の部分
勝秀鍛冶屋は初代から、厚刃物を専門にしていた鍛冶屋だったので、手斧も初代は感で作っていてオンチャン(師匠)はよく手伝わされたそうです。
「機械(ハンマー)も無いろ?これをね、向こう打ちしてねぇ。なんとキツくてねぇ~嫌になったがよ。笑」と話していました。
「鍛冶屋見習い」はここぞとばかりにオンチャンを質問攻め。
手斧の化粧の仕方(古い方法)を聞いてみたり
頭鋼について質問。色々経験を積んだからこその質問が出てきています。
オンチャンも昔を思い出して語る語る~!
本当は「鍛冶屋見習い」の工房をドライブスルーする予定だったのにね。 笑
(大した用事じゃない時はハコバンを工房に横付けして、車から降りないのです。)
手斧の荒について話したりしています。
「鍛冶屋見習い」が工房を建てる前にオンチャンは手斧を作った事があります。
その時を思い出しながら「鍛冶屋見習い」は手斧の作り方を質問中
そして「その嫁」は突然もらった鯛を捌かなきゃぁ~と考えています。
「鍛冶屋見習い」が大きい魚用の包丁を作ったから、それを使って捌こう。
鯛も包丁も大きいですよ。
オンチャンにもお裾分けです。
それでも余るから、椎茸オジサンにもお裾分け
包丁の切れ味はバッチリです。硬い骨もゴリッと切れて頭も楽々外せます。
鍛冶屋で良かったーと思う瞬間です。 笑
その後は五枚おろしにして、これも「鍛冶屋見習い」が作った刺身包丁でスーッと切って
美味しくいただきました。
さあ、近い内に「鍛冶屋見習い」は手斧を作らなきゃいけませんね。
オンチャンから指導を受けて作るべ。
しっかり鍛造するから溶接したりしませんよ。
四角い鋼材を割り込んで、櫃を抜いて作らなきゃ~!
はい!おしまい