こんにちは「その嫁」です。
松炭を焼く炭窯の天井が壊れて1年半程
持ち主の椎茸オジサンがずーーーっと、考え抜いて独りで作業をして遂に修復完了!
天井がゴッソリ無くなりました。
下準備として、
修理に入る前に中に木を詰めていきました。
隙間なく詰めたら、今度は上に木のチップを敷き詰めて山盛りにします。
大量のチップで覆われています。
チップがびっしり
焚口のレンガも新しくして通り道を修理しています。
チップの上にコモという、ゴザの様な物を敷きます。
椎茸オジサンの作戦は、赤土を練った物をバケツにギュウギュウに詰めて、一塊にして並べていく。
コモを覆い隠す様に並べたら、隙間に赤土を詰めてひたすら叩く
叩く
叩く
叩くぅ……うう( TДT)手伝えなくて、ごめんなさい
焚口から火を付けて温めながら、ひたすら叩く
そして炭窯に本格的に火を付けて窯を乾燥させていきます。
炭を作る要領で火を止めて中が冷めるまで待って
今週の日曜日です。焚口のレンガを崩していきます。
焚口はレンガの壁が二枚あります。どんどん崩していきます。この時がワクワクするのです。どれだけ炭として木が残っているのかなぁ。
根燃えが無いかなぁ、灰になってしまってないかなぁ等と考えながら開けます。
今回の炭の量は予想外に多かったです。
奥に見えているのが炭です。
詰めたままの状態で炭になっています。
コモはそのままの形で灰になっていました。
朽ちた松も焼いているので、炭としては良くないです。ボソボソです。
しかし予め細く切った松は悪くなっていませんでした。芯のあるしっかりした松炭です。
ざっと400Kg軽トラ2台分
椎茸オジサンは張り切って軽トラに山程積んでいます。
炭窯は空にしておけないのです。空にすると炭窯が痛むのだそうです。焼く準備をしておかなくては。
松の木は調達できている。
さて、いつ木を詰めますかね?
おしまい