こんにちはー「その嫁」です。
今日も仕事をしています。
日曜日も仕事をすることが増えました。
儲かってるね~稼ぐね~
と言われますが、儲かっていません 笑
鍛治屋王になるには、まだまだです。
王の話はいいとして、
見て~(*゚∀゚)=3
この綺麗な木目。
全て槐(エンジュ)の木を使って作った柄です。
ちょっと今回の刃物に使うには、惜しい気もする程の良い槐です。
木目が混んでいて良い木です。
このタイプの柄を作り始めたのは「その嫁」です。
剣鉈の柄にならない細すぎる槐の使い道を考えて、作り始めました。
それまでは、剣鉈の柄にならない槐は全て
オンチャン(師匠)の風呂の薪として燃やされていました。
あ~!勿体無い。
高級な木で沸かしたお風呂ですよ。贅沢だなぁ~
なので燃やす位なら「その嫁」にくれ!と言ったのです。
オンチャンから沢山もらったのですが、
ほとんど無くなりました。
後は剣鉈の材料として使える槐ばかりなので、
こんな、柄を作れる材料が出てきたらラッキー
ってなモンです。
今はオイルを塗って乾燥させています。
乾燥が済んだら刃と合わせて完成です。
槐の代わりに山桜か山桑か…ヒノキか…
う~ん
包丁には山桜が最適なんだって。知っていましたか?
あ!
そうそう話は変わりますが
先週、友達が遊びに来たので20年ぶりに「その嫁」は花火をしました。
鍛治屋の下の川原でキャーキャー言って遊んだのです。
年甲斐もなく 笑
そしたら、川から魚もキャーキャー言って岸に上がってきました。
光に驚いたのでしょう。
手の平サイズの鮎です。
花火ですが、ちょっとした火振り漁よ。
鮎は川へ逃がしました。
地元の人は、手の平サイズの鮎は「うまいで~」
と言います。
骨まで食べられるし、味が良いみたいです。
という事で、今日はこれで
おしまい
786-0504
勝秀鍛冶屋(弟子の方)
菊池 祐
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